Hasbro

Hasbro: история бренда

Hasbro, Inc. — американская транснациональная компания по производству игрушек и настольных игр. Это второй по величине производитель игрушек в мире после Mattel с точки зрения доходов и рынка. Хасбро не просто делает игрушки, эта компания делает массовую культуру, задает тренды развития рынка. Игрушки Хасбро узнаваемы миллионами людей во всем мире. Большинство ее продукции производится в Восточной Азии. Штаб-квартира компании располагается в городе Потакет, штат Род-Айленд (Pawtucket, Rhode Island), США.

Ранняя история

Hasbro ведет свое происхождение от предприятия, основанного в Провиденсе, Род – Айленд (Providence, Rhode Island,), в 1923 году Генри, Хилалом и Германом Хассенфельд,. Три брата, эмигрировали в США из Польши. Изначально братья Хассенфельд занимались текстилем, продавая остатки тканей. К середине 1920-х они использовали их, чтобы делать подстежки шляпы и покрытия пеналов. В течение следующих двух десятилетий, компания расширилась и стала производить пеналы и школьных принадлежности. В 1926 году компания, зарегистрировалась под названием Hassenfeld Brothers Incorporated. Отсюда и вытекает всемирно известное название HASsenfeld BROthers.

Хилал Хассенфельд стал участвовать в других текстильных предприятиях, а Генри взял под контроль новую компанию. Генри Хэссенфельд был жестким и проницательным бизнесменом. Не смотря на Великую Депрессию в США, штат сотрудников компании в 1929 году насчитывал 150 человек, а в 1930 году уже 200. Годовой объем продаж от пеналов и мешочков на молнии заполненных школьными принадлежностями составлял $500 000. Однако в этот момент производители карандашей решили поднять цены для братьев Хассенфельд и продавать свои наборы со школьными принадлежностями по ценам ниже, чем у братьев. Генри Хассенфельд поклялся, что войдет сам в карандашный бизнес, и в 1935 году Hassenfeld Brothers начала собственное производство карандашей. Этот продукт обеспечит компанию постоянным источником дохода в течение следующих 45 лет.

Начало производства игрушек в 1930-е годы

В конце 1930-х годов братья Хассенфельд начали производить игрушки, расширив линию производства школьных принадлежностей. Первоначальные предложения включали медицинские наборы для маленьких медсестер и докторов, а также наборы по лепки из глины.1950s Hassenfeld Brothers (Pre Hasbro) Pencil Drawing Set Vintage Old Orange

К 1942 спрос на школьные принадлежности стал падать, поэтому компания сконцентрировалась на производстве детских игрушек, хотя и продолжала свой большой, прибыльный карандашный бизнес. Хилал Хассенфельд умер в 1943, с этого момента Генри Хассенфельд стал генеральным директором, а его сын Меррилл Хассенфельд, стал президентом.

После войны Меррилл Хассенфельд начал продавать набор макияжа для девочек. Эта идея пришла ему в голову после того как он увидел, что его четырехлетняя дочь играла с леденцами, как будто это были помада и румяна.

hasbro-mr-potato-head-boxВ 1952 году компания представила еще одну классическую игрушку — Мистер Картофельная голова ( Mr. Potato Head). Это первая игрушка, которая стала рекламироваться на телевидении. Причем реклама была адресована не взрослым, а именно детям. Такой маркетинговый ход произвел эффект бомбы, в первый год было продано более миллиона наборов.

В 1954 Хассенфельд стал основным лицензиатом для персонажей Диснея.

К 1960 году доходы достигли $12 млн, а Hassenfeld Brothers стало одним из крупнейших частных компаний по производству игрушек.

Неспокойные времена в 1960-е и 1970-е годы

Генри Хассенфельд умер в 1960. Меррилл Хассенфельд тогда взял на себя полное управление над родительской компанией, в то время как его старший брат Гарольд Хассенфельд, продолжал управлять карандашной империей. Последовательность действий Меррилла Хассенфельда была логична, его интерес и экспертные знания в игрушечном бизнесе были широки, но это также стало началом внутренней конкуренции между двумя сторонами компании. Гарольд Хассенфельд пришел в возмущение от того факта, что карандашный бизнес получил более низкий процент капиталовложений даже при том, что это было более надежным вложением и составляло более высокий процент прибыли, чем игрушки.

В 1961 году была основана Hassenfeld Brothers (Канада) Ltd., в настоящее время Hasbro Canada Inc.,.

В 1963 году, лицензированный агент предложил сделать игрушку на основе телевизионной программы о корпус морской пехоты США под названием «Лейтенант». Компании понравилась идея военной куклы, но она не хотела возлагать свою судьбу на ТВ — шоу, потому что это могло оказаться недолговечным; поэтому Хасбро создала свою собственную концепцию.

gi joe 1964 hasbroВ 1964 году Хассенфельд создал линейку GI Joe, фигурки военных с шарнирными соединениями. В первые два года, GI Joe принес Hassenfeld Brothers  прибыль между $ 35 и $ 40 млн, что составило почти две трети от общего объема продаж компании.

В 1968 году Компания изменила свое название на Hasbro Industries. Она стала продавать свои игрушки под торговой маркой Hasbro. Также Hasbro стала публичной. Лишь небольшая часть акций Hasbro вышла на открытый рынок, большинство акций остались в руках семьи Хассенфельд. В то же время, Hasbro решила, что она больше не может игнорировать растущее недовольство общественности по поводу военных игрушек, которое подпитывалось разочарованием войны во Вьетнаме. В 1969 GI Joe, по-прежнему лидируют по прибыльности компании, но теперь он упакован в менее воинственную упаковку и имеет более приключенческий мотив, с разным набором аксессуаров. Кроме того, в 1969 году компания приобрела Burt Claster Enterprises, Балтимор, штат Мэриленд. Эта телевизионная компания была ответственной за популярный «Romper Room» шоу для детей дошкольного возраста. Burt Claster Enterprises также начала производить линию «Romper Room» игрушек. Тем не менее, месячная забастовка водителей и проблемы с дальневосточными поставщиками больно ударили по Hasbro в 1969 году, и компания опубликовала убыток в размере $1 миллиона за год.

В 1960 — е годы закончилась на турбулентной ноте для Hasbro. В следующем десятилетии компания надеялась на успех. В 1970 году Hasbro решила разнообразить бизнес, и открыла сеть франчайзинговых детских садов под названием «Romper Room». Компания надеялась использовать в своих интересах “План помощи многодетным семьям” президента Ричарда М. Никсона, который субсидировал дневной уход для рабочих матерей. Запуск дошкольных учреждений был очень большой ошибкой. Сын Мерилла Хассенфельда, Алан Хассенфельд, сказал The Wall Street Journal, 13 декабря 1984: «Мы получили телефонные звонки говорящие: » Мы не можем найти ни одного ребенка. Вся компания должна быть остановлена «. В течение пяти лет Hasbro покидала бизнес по уходу за детьми. Еще одной неудачей был шаг по запуску линии посуды Galloping Gourmet, которая стремилась извлечь выгоду из современного телевизионного кулинарного шоу с тем же названием. Это предприятие буквально развалилось, когда термиты съели салатницы, сложенные на складе.

Javelin Darts Hasbro Hypo-Squirt HasbroКроме того, два продукта Hasbro 1970 года превратились в скандал с общественностью: Javelin Darts были объявлены небезопасными правительством и Hypo-Squirt, водное оружие, в форме шприца для подкожных инъекций, было названо прессой набор ом «маленького наркомана». Оба продукта были быстро удалены с рынка. Продолжающийся успех «Комнаты Ромпер» и связанной с ним линии игрушек, оказался, единственным ярким пятном для Hasbro, несмотря на то, что компания вызвала резкую критику организации Action for Children’s Television (ACT), которое обвиняло программу в том, что она стала каналом рекламы для игрушек.

В 1974 году Меррилл Хассенфельд стал гендиректором компании Hasbro, в то время как его сын, Стивен Д. Хассенфельд, стал президентом. Hasbro восстановило свою прибыльность, но колебалось в очередной раз во второй половине десятилетия. Были смешанные результаты из-за увеличения финансирования количества игрушек в линийке, чтобы компенсировать падение продаж GI Джо. Hasbro прекратило выпуск GI Joe в 1975 году из-за роста цен на пластик, который был вызван ростом цен на сырую нефть. В 1977 году потери Hasbro составила $ 2,5 млн , компания попала под большую долговую нагрузку. В том же году Hasbro приобрела лицензионные права на героев мультфильма Peanuts. Финансовое положение стало настолько усугубилось, что банкиры Hasbro заставили компанию приостановить выплаты дивидендов в начале 1979 г. Низкая эффективность игрушечного подразделения питала негодование Харольда Хассенфельда, потому что дочерняя компания Карандашная Империя продолжала получать меньшую пропорцию капиталовложения к прибыли, чем это делало игрушечное подразделение. Дамба угрожала разорваться в 1979, когда Меррилл Хассенфельд умер в 61 год. Стивен Хессенфельд был первым наследником председателя Меррилла Хессенфельда, но Гарольд Хессенфельд отказался признавать власть Стивена.

С враждой было покончено  в 1980, когда Hasbro отделилось от Карандашной Империи, которая стала самым большим в стране производителем карандашей, и Гарольд обменял свои акции Hasbro на акции новой компании. Одновременно, Стивен Хассенфельд стал генеральным директором и председателем правления игрушечной компании, и посвятил себя изменению Hasbro. Компания сократила свою линейку продуктов на одну треть между 1978 и 1981, в то время как ее годовое число новых продуктов было сокращено в половину. Hasbro также перефокусировалась на более простые игрушки, таких как Мистер Картофельная голова, которые были недороги, могли быть проданы по более низким ценам и имели более длительные жизненные циклы. Эта консервативная философия исключило Hasbro из горячей борьбы за электронные игры. Правильность решения, остаться вне рынка электронных игр, было доказано в начале 1980-х, когда бум электроники сменился  кризисом и многие конкуренты обанкротились.

Пожалуй, самым важным событием в возрождении Hasbro было в 1982 году возвращение GI Joe. Политический климат в США в то время сделал снова военные игрушки популярные, и GI Joe был вновь представлен с помощью Marvel Comics в качестве антитеррористического коммандос. Два года спустя, Hasbro представила свои весьма успешные Трансформеры, транспортные средства и орудия, которые могли быть преобразованы в игрушечных роботов. Трансформеры были преобразованы в детский мультипликационный сериал и оказались столь популярными, что журнал People попросил, чтобы Стивен Хессенфельд позировал с ними на странице обложки.

В 1982 году Hasbro  имел еще один успех, было налажено по франшизы производство игрушек My Little Pony.

Приобретения в 80-х

В 1983 году Hasbro приобрела GLENCO, производителя детских продуктов и крупнейшего в мире производителя нагрудников. Hasbro также продала около 37 процентов собственных акций в Warner Communications в обмен на наличные деньги и компанию Knickerbocker Toy Company, которая делала куклы Raggedy Ann и Andy Raggedy. Новый холдинги Warner не угрожал автономии компании, однако акции были помещены в избирательный траст под контролем братьев Хассенфельд и других руководителей Hasbro. В 1984 году Стивен Хассенфельд передал пост президента своему брату, Алану, оставаясь при этом генеральный директор и председателем.

В начале 1980-х годов Hasbro был в США шестым производителем игрушек, с оборотом $ 225 400 000 и $ 15,2 млн. чистой прибыли.

В 1984 году Алан Хассенфельд занял пост президента от своего брата Стефана, который продолжил в качестве генерального директора и председателя. В том же году, компания приобрела Milton Bradley Company (тогда в стране пятый производитель игрушек), в результате чего игра Жизнь (The Game of Life) , Twister , Легкие деньги (Easy Money) и Playskool перешли в лоно Hasbro и трансформировали Hasbro в Hasbro Bradley. Стивен Хассенфельд стал президентом объединенной компании и генеральным директором вместе с Милтоном Брэдли, а  Джеймс Шей младший вступил в должность председателя. Однако, после всего лишь нескольких месяцев, Шей подал в отставку. Сам Стивен стал председателем с братом Аланом Хассенфельд, заменив его на посту президента. Через год, компания снова изменила свое название на просто Hasbro, Inc.,.

кукла Jem (Джем) HasbroВ середине 1980-х годов Hasbro превзошла Mattel и стала крупнейшей компанией по производству игрушек в мире. Сделав это, Хасбро попыталась подвинуть королеву из кукольной моды -.Барби. В 1986 году Hasbro представила куклу Jem (Джем). На старте кукла продемонстрировала очень хорошие продажи, однако затем ее популярность быстро исчезла, и она была отправлена на пенсию в следующем году. В 1988 году компания представила куклу Макси, полностью копировавшую Барби по размеру так, чтобы она могла носить ее одежду и аксессуары. История Maxie длилась вдвое дольше, чем Джем и была прекращена в 1990 году.Кукла Maxie Hasbro

В 1988 году Hasbro приобрела часть Coleco Industries за $ 21 млн в том числе и два недавно закрывшихся завода в Амстердаме и Нью – Йорке. В июле 1989 года Hasbro приобрела обанкротившуюся Coleco за $ 85 млн. Стивен Хассенфельд умер позже в том же году. Он принял компанию с продажами в $ 104 млн в год , а когда он ушел из жизни объемом продаж был более $ 1,4 млрд.

1990-е годы и последующий период

В конце 1980-х годов, Алан Хассенфельд возглавил усилия по увеличению международных продаж Hasbro, в первую очередь, он делал ремаркетинг игрушек, которые провалились на американском рынке, и продавал их за границу по ценам выше, чем в четыре раза их первоначальной стоимости. Он помог увеличить международные продажи с $ 268 млн в 1985 году до $ 433 млн в 1988 г.

Алан сменил Стивена в качестве председателя и главного исполнительного директора. В 1991 году Hasbro приобрела Tonka Corp. за $ 486 млн вместе с Parker Brothers, производителем Монополии, и Kenner Products. Milton Bradley и Parker Brothers были объединены в одно подразделение. Алан продвигал Hasbro за рубеж в новые страны: Греция, Венгрия и Мексика.

Алан видел Дальний Восток важным рынком для расширения. В 1992 году Hasbro приобрела Nomura Toys Ltd в Японии, и большинство дистрибьюторов Пальмиры, в Юго — Восточной Азии. Это привело к увеличению доли международных продаж с 22% в 1985 году до 45% ($ 1,28 млрд) в 1995 г. Одна международная неудача произошла в 1993 году, когда Hasbro проиграла главному конкуренту Mattel в заявке на приобретение производителя игр JW Spear, базирующегося в Великобритании.

В то время как международные результаты улучшались, Hasbro начала показывать некоторые недостатки на внутреннем рынке. Большая часть роста с 1980 года пришлась из-за различных приобретений компании. С другой стороны, многие новые разработки продуктов не были столь успешными, за исключением серии игрушек по фильму Парк Юрского периода и популярного детского телешоу Barney. В результате, продажи на внутреннем рынке остались на прежнем уровне в начале 1990 — х годов, и фактически снизилась с $ 1,67 млрд в 1993 году до $ 1,58 млрд в 1995 году. Продажи по всему миру показали гораздо более медленный рост. Чтобы приблизить  показатели производительности примерно к 1994 году, Hasbro объединила Hasbro Toy, Playskool, Playskool Baby, Kenner, and Kid Dimension в Hasbro Toy Group. В то же время, Mattel приобрела Fisher-Price и отвоевала первое место в индустрии игрушек.

Также свой вклад в проблемы Hasbro в 1990-х внесла запоздалая борьба с выходом на рынок электронных игр. В конечном счете, в 1992, компания начала развитие игровой системы виртуальной реальности для массового рынка. Несмотря на то, что такая система была успешно разработана, она была оценена слишком дорогой для массового рынка, и проект был оставлен в 1995, приведя к потере $31.1 миллионов. В 1993 Hasbro купила 15-процентную долю в Virgin Interactive Entertainment, производителе программного обеспечения игр для систем Sega и Nintendo, с намерением разработать программное обеспечение на основе игрушек Hasbro и игр. Однако, два года спустя, Hasbro ликвидировала партнерство и продала его долю.

монополия (1995) ПК CD-ROM новый и заводской упаковкеHasbro Interactive была основана в 1995 году и выпустили игру Монополия на CD-ROM. Более 180 000 единиц были проданы в течение первых восьми недель после его выхода.

В 1995 Mattel обратился к Hasbro о возможном слиянии двух крупнейших игрушечных компаний в мире. Переговоры проходили в тайне в течение нескольких месяцев, пока правление  Hasbro в начале 1996 единодушно не отклонило предложение по слиянию за $5.2 миллиардов, которое дало бы акционерам Hasbro 73-процентную премию при тогдашней текущей продажной цене. Слияние сорвалось из-за антимонопольных вопросов и проблем, которые могли привести к краху мегаобъединения. Также свой отпечаток наложило расследование Федеральной торговой комиссии (Federal Trade Commission, FTC) по сговору между производителями игрушек и игрушечными ритейлерами, включая прежде всего Toys «R» Us.

В 1998 году Hasbro купил Avalon Hill за $ 6 млн, а в 1999 Wizards of the Coast был куплен за сумму $ 325 млн.  Wizards of the Coast в настоящее время является дочерней компанией Hasbro и имеет Avalon Hill как ее подразделение.

В 2001 году убыточной Hasbro Interactive была продана французскому концерну программного обеспечения Infogrames за $ 100 млн.

В 2003 году Hasbro представило свою линейку строительных блоков Built to Rule. Но блоки не очень хорошо держались вместе и были слишком сложны для целевой аудитории на которую они были рассчитаны, таким образом, их сняли с производства в 2005 году.

В 2008 году Hasbro приобрела производителя игр Cranium, Inc. за $ 77,5 млн.

Hasbro сотрудничало с Discovery Communications на Hub Network , новой кабельной сети, которая началась 10 октября 2010 года. Предприятие оказалось неожиданно успешным, когда по телевизору показали возрожденную My Little Pony. Мой маленький пони: Дружба это магия, стала самой высоко-рейтинговой программой не только в ее целевой аудитории для молодых девушек, но и неожиданно привлекла значительную часть подростков и взрослых . Hub Network был ребрендирован в Discovery Family 13 октября 2014 г.

Hasbro также производит игрушки Marvel Comics и Звездные войны. Недавно было объявлено о продолжении этой сделки по меньшей мере до 2020 г.

Самые известные линейки игрушек:

Action Man

Battle Beasts

Beyblade

B-Daman

Hamtaro

Cabbage Patch Kids (1989–1994)

Chibibotto

Furby (2005–present)

Easy-Bake Oven[46]

FurReal Friends (Furry Frenzies)

G.I. Joe

Sesame Street

Jem

Jurassic Park (1993-2017)

Kre-O

Lincoln Logs

Lite-Brite

Littlest Pet Shop

M.A.S.K.

Marvel Legends

Mr. Potato Head

My Little Pony

Nerf

Play-Doh

Pokémon (1998–2005)

Pound Puppies

Skedoodle

Spirograph

Star Wars

Talk ‘n Play

Tinkertoy

Transformers

Yo-Kai Watch

Zoids

4 thoughts on “Hasbro: история бренда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *